Статьи и обзоры

Всесезонные шины - миф или реальность?
Jun
06

Всесезонные шины - миф или реальность?

Один из самых часто задаваемых вопросов возникающих у автомобилистов при покупке шин является вопрос относительно существования и приобретения всесезонных шин. Ответ на данный вопрос может быть только другой вопрос "Вы хотите быть уверенным в своей безопасности на дороге или нет?". Первым делом необходимо понять, что по своему составу не бывает резины, которая будет твердой при плюсовой температуре и одновременно мягкой при минусовой. Следовательно есть шины предназначенные для эксплуатации летом а есть зимой. Что же тогда за обозначение M+S (Mud + Snow) на боковине шины? Данный индекс действительно показывает предназначение шины для эксплуатации на грязи и снеге. Однако зима во всем мире разная в Европе зима более теплая да и что уж говорить - на всей территории России зима тоже разная. В одном регионе снега нет вообще, или появляется в виде тонкого слоя на несколько часов, а в другом сугробы выше колена. Также и с температурой от +5 до -40. Если применить данные условия для шин то получается, что  в одних условиях "зимой" и на "снегу" данные шины пригодны в других нет. Если взять например корейские шины Hankook RH06 с обозначением M+S, то даже на взгляд будет понятно, что данная модель шин не подходит для использования в условиях русской зимы, а вот в Европе или Америке данные шины могут пригодиться и зимой.
Обычно все шины с обозначением M+S имеют глубокий рисунок протектора позволяющий обрабатывать внедорожную грязь, глину и даже небольшие зимние сугробы - однако лёд и наледь под снегом являются непреодолимым барьером для данных шин. В последнее время стали появляться и легковые всесезонные шины - например Goodyear Vector 4 seasons - данные шины действительно являются всесезонными благодаря сбалансированному составу и рисунку протектора. Однако шины эти выпускаются в первую очередь для европейского рынка и если посмотреть сравнительные тесты немецких автомобильных изданий то также будет видно, что эти шины очень сильно уступают по показателям как летним так и зимним шинам и пригодны к применению круглогодично с одной оговоркой "на усмотрение водителя". 
Вывод из всего можно сделать только один - каким бы безопасным не был Ваш автомобиль сцепление с дорогой обеспечивают именно шины, а следовательно Ваша безопасность в Ваших руках.

Возврат к списку