Статьи и обзоры

Pirelli и Lamborghini: золотой юбилей сотрудничества
Jul
19

Pirelli и Lamborghini: золотой юбилей сотрудничества

Компания Lamborghini решила отпраздновать свой 50-летний юбилей вместе с компанией Pirelli. 7-го мая именно Фонд Pirelli в Милане стал местом для проведения пресс-конференции, с которой начались юбилейные торжества автопроизводителя из Casa di Sant’Agata Bolognese. Затем в Ангаре Бикокка прошел обед в честь забега 350 автомобилей Lamborghini, владельцы которых приехали со всего мира, чтобы принять участие в самом памятном ралли Lamborghini протяженностью 1200 км по итальянским дорогам.

Сотрудничество компаний Pirelli и Lamborghini началось в 1963 году, когда Ферруччо Ламборгини попросил компанию Pirelli, базировавшуюся в районе Бикокка, оснастить шинами первый автомобиль его производства – 350 GTV. Шины Pirelli Cinturato HS (от англ. High Speed – высокая скорость) были специально разработаны для соответствия высокоскоростным суперкарам, впервые появившимся в 60-х гг. В 1966 году модель Miura, оснащенная шинами CN72 из новой линейки Cinturato HS, обозначила переход на более тихий и комфортный рисунок протектора. Впоследствии эти шины также выбирались в качестве оригинального оборудования и для других моделей Lamborghini, включая модель Espada 1968 года. Через несколько лет модель Miura вновь представила обновленную низкопрофильную, шину Series 70, призванную улучшить курсовую устойчивость. Новая шина Cinturato CN73 положила начало линейке Pirelli P7, выбранной компанией Lamborghini для первичной комплектации нового Countach 1971 года. Этому суперкару не было равных в 1970-х годах.

В 1988 году версия Countach Anniversary, представленная на 25-летнем юбилее компании, стала первыми суперкаром, оснащенным новыми шинами Pirelli P Zero™. С 1986 по 1988 гг. компания Lamborghini выпускала кроссовер LM002, для которого инженеры Pirelli создали линейку шин Scorpion. В 1990 году свет увидел Lamborghini Diablo: все три тысячи произведенных автомобилей комплектовались шинами Pirelli P Zero™. А вот на рубеже веков доминировали модели Murciélago (2002) и Gallardo (2003) с шинами P Zero™ Rosso. В 2008 году Lamborghini Gallardo вновь выпала честь представить шины линейки Pirelli Winter Sottozero™ II.

В 2013 году новый Aventador LP 700-4 Roadster начали комплектовать шинами P Zero, а на модель Veneno, автомобиль мечты, созданный в честь 50-летнего юбилея Lamborghini, устанавливаются специальные шины Pirelli с бросающимся в глаза красным логотипом, навеянным шинами P Zero™ для Formula 1™.

Возврат к списку